注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Listeneer倾听者智能断句复读机

国家英语专业教学委员会推荐:2012—2013年度最受学生欢迎的外语学习工具!

 
 
 

日志

 
 

中国到底需要有多少所本科大学——有感于中科院建大学  

2012-06-10 23:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国到底需要有多少所本科大学

——有感于中科院建大学

喻海良,2012/5/11

 

教育部的统计数据显示,截至2012424日,全国普通高校共计2138所,其中本科以上大学841所。然就,就在很多地方高校合并的同时,又有新的高校正在筹建。对于高校合并,在这里咱就不妄加评论了,的确,涉及的高校过多。然而,既然有这么多高校在思考高校合并,又何必要还要有新的高校需要筹建呢。当然,这也给我们提出了一个新的问题,我们国家到底需要多少所高校?

下表列出了主要发达国家人口和本科大学数量的对照情况。从中可以看出,我国本科层次的大学数量是远远低于发达国家水平。其中,除中国外,其它发达国家的平均水平为33万人口就有一所本科大学,而我国平均159万人口才有一所本科大学。中国目前人口为13.4亿人口,以平均寿命70岁为例,平均每个年龄段为2千万。以99%的小学、初中入学率,以80%高中入学率,以80%的大学入学率,大学应该录取12百万。如果每一所高校招收4千人,我们一共需要有3000所大学。因此,即使将来有一天把所有专科升级为本科,也还是不够的。

主要国家人口和大学数量(本科)*

国家

国家人口总数()

本科大学数量

每所本科大学的承担教育人口

中国

134000

841

159.3

美国

31000

2618

11.8

日本

12700

695

18.2

德国

8200

330

24.8

英国

6200

240

25.8

法国

6200

104

59.6

韩国

4800

198

24.2

加拿大

3300

94

35.1

澳大利亚

2200

42

52.3

新加坡

500

8

62.5

新西兰

400

27

14.8

*数据来源于网络,可能有部分出入

 

然而,目前教育界也存在一个比较大的问题,即大学生就业难。此时,我们必须反思:为什么在我国教育资源严重不足的情况下大学生就业困难呢?

(1)       大学同质化严重。基本上所有的大学都在追求建设综合性大学,讲究学科全面化。在这样的背景下,很多大学完全失去了自己的特色。因而,全国各所大学培养的学生在专业上都有很大的“雷同”之处。

(2)       大学等级化。现在大学有985大学、211大学、一本大学、二本大学、三本大学等不同的层次,与此同时,在各大学招生过程中,完全按照各大学所在批次进行录取。这样的后果就是用人单位根据大学的录取批次定义学生的“素质”。因而,很多大学的学生毕业时,都存在很大的压力。

(3)       大学名称“相似”化。现在有几个名称大家争相应用。“科技”大学、“理工”大学。就“科技”大学而言,世界著名的有香港科技大学、浦项科技大学。这两所学校都有相似点,即通过极短的时间,跃升为世界级名校。为此,很多地方都积极学习这两所大学的成功之道,“科技”大学如雨后春笋,以超规模的迅速增加。目前,国内的科技大学保守估计有15所以上。若干年以后,如果有人说是“科技”大学毕业的,就可能会贻笑大方了。是不是现在再以“复旦”、“南开”、“清华”等名字命名大学就要被认为是民办大学了?

(4)       地区发展极不均衡。目前,北京、上海、天津、南京等少数城市聚集了最多的高校数量。由于中国独有的户籍管理制度,让这些高校利用地域优势建立了很大的招生优势。试想,如果北京地区的大学招生时,学生的户口都不能转到北京市,是不是会有所减少呢?如果有一天,全国所有大学生的户口都统一由某个部门管理,是不是会好一些呢?

通过上面的分析可以看出,中国大学数量上可以再进一步增加,但是这并不是当前的主要问题。的确,如何建设好现有大学才是真正应该思考的大事。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017