注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Listeneer倾听者智能断句复读机

国家英语专业教学委员会推荐:2012—2013年度最受学生欢迎的外语学习工具!

 
 
 

日志

 
 

【六盘水有什么好玩的好吃的】感受凉都六盘水  

2012-08-10 07:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汤野《感受凉都六盘水》

       早晨临出门,稍一犹豫,还是把外套穿上了。昨夜下了一场雨,今天更显凉意。天气预报说,今天的最高气温是23°C。

       也许是为了体现一种人性化的关怀吧,最近一段时间,从中央到地方,各种媒体都对气象给与特别的关注,昨晚,中央电视台新闻频道《新闻会客厅》栏目,更是请中央气象台首席预报员孙军先生对全国的气温进行了全面的分析,看到华东、华北持续40多度的高温,我的心里真的为生活在“水深火热”中的同胞们难受。这不是坐着说话不腰疼,因为苏北有我至亲的人,我的叔叔、姑姑、堂兄弟、表姐妹......

         我是1980年才从苏北到贵州,准确地说是到六盘水来的。没想到仅仅几年的光阴,这里宜人的气候就把我惯坏了。记得1988年夏天,我去了一趟成都,仿佛“重温”了一次苏北的夏季,住在宾馆里,开窗户不是,开电扇还不是,虽然也入乡随俗羞答答地穿着大短裤,光着大膀子,可是那汗水还是跟下雨似地,一天冲几次澡也觉得身上总是粘糊糊的。无奈,成都的小吃虽然好吃,我也只好匆忙办完事,逃一般地回来了。那几天,恰逢又赶上了六盘水难得的“高温”天气,有将近30°C吧,同事们把办公室的电扇开得滋溜溜地转,出门了还像济公似地拿把扇子晃来晃去。美娇娘们更是夸张,不停地抱怨,这是什么鬼天呀,跟“火炉”似地!刚刚从“苦海”解脱出来的我笑着对她们说,重庆就免谈了,建议你们来个成都七日游吧,我的女菩萨们。女士们默然。其实大家心里都明白,我们真真是身在福中不知福啊!

想创业,找项目,就做“Listeneer倾听者智能机”区域总代理!

      年赚10万,轻松、简单、快速,安全。

         详情致电饶总13822252978 官网www.msjy1688.com

 

   想创业,找项目,就做“Listeneer倾听者智能机”区域总代理!

      年赚10万,轻松、简单、快速,安全。

         详情致电饶总13822252978 官网www.msjy1688.com

       1992年,又是个夏季。当时正在贵州的贵定县探望未婚妻的外公外婆,有天晚饭后在火车站附近散步,看着西来东去的列车,我突然心血来潮,对未婚妻说,去我老家玩吧。没想到她一拍即合,干干脆脆地应道,好呀!于是,第二天就踏上了回家的行程。车渐东行,气温渐高。看得出,未婚妻已经有些不适应了。我逗她,我可是给你打过“预防针”的噢,我老家对你的“热情”还在后头呢!下了火车换汽车,一路颠簸,终于回到久违的家了。可是,接下来的几天里,未婚妻除了新奇,更多的是喊热。也是电风扇滋溜溜不停地对着我们吹,可还是成天汗流浃背,夜不成寐。未婚妻祖籍湖北,却是在贵州,多半是在六盘水长大的,严酷的高温下,懒得哪儿也不想去。一个星期后,亲人们的盛情款待,故乡那香喷喷的螺蛳、甜丝丝的菱角再也留不住她了。她悄悄对我说,咱回吧,假期也到了。都说恋爱中的女人最愚蠢,现在想来男人何尝不一样?我知道她没有全说真心话,假期只是个小小的托辞,酷暑难耐才是她想早日回六盘水的主要原因。看着亲人们含泪挽留的眼神,再看看未婚妻热得通红的小脸,最终,我还是挥泪离开了故乡。要知道,那可是生我养我18年的故乡啊!平时,我做梦都想回老家,真的回去了,却仅呆了短短的8天!

        多少年后,每到夏季,当我和当年的未婚妻牵着儿子的手漫步在凉爽的钟山大街上时,她总会猛不丁冒出一句,儿子,你爸爸老家哪儿都好,就是太热。当我写下这段文字时,心里禁不住默默地问,故乡的亲人啊,你们还好吗?

        此刻,眺望窗外,天是蓝蓝的,微风正吹得塔松惬意地晃动着脑袋。我的心里在想,六盘水真是天赐的避暑之都啊!其实,我说“避暑之都”并不很准确,市委、市政府的宣传定位是——“凉都”!在六盘水工作、学习和生活了近30年,真正体会到了凉都的“凉”,凉都的“爽”。要说这里四季如春,恐怕您不相信,但是,夏无酷暑冬无严寒,这可是每一个生活在六盘水、到过六盘水的人的切身体验。我在这里近30年了,冬天没觉得怎么冷。即使去年发生在中国南方的特大雪凌灾害,六盘水也只是受了点“皮外伤”,并且不多日就治愈了。今年更邪乎,羽绒服还没穿,冬天就过去了。而夏天,气候是凉凉的,爽爽的,再“热”的天,睡觉不盖被子是绝对不行的。上个世纪八九十年代,有个善意的笑话在六盘水广为流传,说的是广东客人,他们穿一身“短打”来了,下了火车不是忙着找旅馆,而是直奔商店买衣服。其实,这不是笑话,的确是经常发生在外地客人身上的事情。

        好了,写了这么多,再写您要说我在吹牛了,不过,置身这凉爽的气温中,想想故乡酷热难当的亲人,我好想送一片清凉给他们!

        朋友,如果您想避暑,请到六盘水来吧,这是一个在“三线”建设中成长起来的新兴工业城市,这里有十里钢城,这里有百里矿山,这里的居民来自祖国的四面八方,无论您走在大街还是小巷,随时都可能听到熟悉的乡音,随时都可能结识一个“老乡”。

       来吧,朋友们,亲人们,欢迎您到六盘水来做客,这里不光有宜人的气候,还有能让您赞不绝口的羊肉粉,更有“西部一绝”——水城烙锅......          (写于6月28日)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017