注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Listeneer倾听者智能断句复读机

国家英语专业教学委员会推荐:2012—2013年度最受学生欢迎的外语学习工具!

 
 
 

日志

 
 

【印江中学】贵州印江,一个高中生痛苦的思考——农村小学,该以何种姿势站立?  

2012-08-11 19:42:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农村小学,该以何种姿势站立?

                                                                    

                                      杨刚   印江民族中学学生

 

xx小学,坐落于贵州省印江县xxxx村,2年前,该校教师4人,学生近150人,学校设一到六年级。而现在,该校学生人数只三十几人,教师只3人,五六年级被取消,一座两层楼的没有粉刷没有瓷砖的学校,连五星红旗的飘都显得无力和冷寂。

8年前,该校由一所衣不蔽体的木房子演变成一栋二层楼的砖房,至今依然是原创版,砖房每层三间,第一层的教室是坑坑洼洼的土地,每间教室两个年级,一堂课,每个年级上半节。第二层是老师的办公室,三间都是木板拼的底,人在上面踩时间长了,一楼的桌子上便满是灰。

该校教师基本上都是本村的人,也差不多都是民办教师转正,没有经过专业的培训,年龄也都在40岁左右。由于离家近,老师们便顺应成半师半农,甚至,在春耕忙碌之际,有的老师为了趁雨水铧田而不去上课。

贵州有56个县,11个自治县。试问,一个县有多少个乡镇,一个乡镇又有多少个村,不敢说,所有村寨的小学都这样,但是,面是由点构成,以个性的发展来反映事物的共性也不失其事物的关联。

社会的发展,体制的转变,政策的开放像一阵奇怪的风,引发了诸多隐在的问题。如今,留守儿童不再是一个简简单单的词汇。隔代亲人的忽视,心理环境的冰凉使得小人物的世界开始发生初端的异变。他们是我们唯一的后继者,是历史链条上不可或缺的部分,我们不可以坐视不管。

对教育有过研究的晏阳初先生说过:实现对人的改造才是解决中国整个社会问题的关键。早教之父冯德全先生也正兴起早教之风。但是在落后地区,在落后的经济和观念环境中,农村孩子的素质教育,该以何种姿势站立?

 

想创业,找项目,就做“Listeneer倾听者智能机”区域总代理,年赚10万,轻松、简单、快速,安全。详情致电饶总13822252978 官网http://www.msjy1688.com/

更有甚者,是中国实行九年制义务教育后,更多孩子的成绩呈下滑趋势,他们自由得连基本常识都不懂。初中老师怪小学老师没教好,高中老师怪初中老师没教好。怪罪有什么用,有时候连老师自己都不理解何为教育。这样恶性循环,老师顺水推舟,更多家长不信任,孩子成为实验品——教育,到底是什么,为了什么。

李大钊在《青年与农村》一文中讲到:我们中国是一个农国,大多数劳工阶级就是那些农民,他们若不解放,就是我们国民全体不解放.....他们的愚昧,就是我们全体国民的愚昧,他们的利病,就是我们政治全体的利病。科学技术是第一生产力,要解放他们,要医治他们,必须要依靠教育。因此,国家,地方政府,教师以及社会各界要联起手来,共同探索研究,共同解决社会发展教育问题,中国的教育,只能靠我们中国人自己。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017